martes, 28 de abril de 2015

LA COPA AGUARDIENTERA


Pocos saben que la copa emblemática del aguardiente colombiano, llamada "copa aguardientera", se produce en la ciudad de Pereira, Barrio Kennedy, en una empresa nacional con 45 años de operación (Vidriera del Otún S.A), vidrio ciento por ciento reciclado, y en un proceso de soplado artesanal generando muchos empleos y siendo amigable con el ambiente.

Hoy nuestra "copa aguardientera", de vidrio 100 por 100 reciclado y proceso artesanal,  casi ha desaparecido de los grandes centros urbanos de consumo de aguardiente (Bogotá, Cali, Popayan, Choco y Medellín, Manizales, y Pereira, entre otros), restandole identidad a nuestra bebida alcoholica nacional, quedando arrinconada a unos pocos sitios rurales o municipios apartados, y su historia olvidada.

En su reemplazo aparecieron copas de vidrio producidas en procesos industriales automatizados y con muy poco vidrio reciclado y aunque con capital nacional en sus inicios la empresa que las produce tiene poco de ser  colombiana, ademas aunque tiene copas especificadas para martini, champaña, brandy, vinos en sus diferentes tipos  e inclusive para cócteles como margarita,  y otras bebidas extranjeras que nada tiene que ver con nuestra bebida alcohólica nacional, se vende y promociona como copa para trago corto.  Con lo que podemos decir que nuestra "copa aguardientera" va camino a desaparecer  y su existencia depende de Vidriara del Otún S.A.

En la "La Cata de aguardiente mas Grande del Mundo" ademas de mostrar el sector aguardientero nacional y enviar un mensaje contundente de  consumo responsable, nos encargaremos de recuperar nuestra historia y fomentar procesos productivos amigable con el medio ambiente y esto lo haremos resaltando la labor de una empresa nacional: vidriera del Otún S.A y nuestra real copa aguardientera.

Abajo: Copa producida por la Owens Illinois, OI, por medio de su empresa Cristar en  proceso automatizado


Copa  de vidrio importada.




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