martes, 3 de febrero de 2015

¿Record Mundial de Aguardiente Anisado?

Bogotá, 20 de enero de 2015.

En 2013, el ingeniero José Fernando Botero González tenía una idea: realizar en Cartagena de Indias la más grande cata de ron del mundo. Existían antecedentes de catas masivas en tequila, whisky, cerveza, y vino, pero no se había realizado ninguna con ron. 

  

El reto era grande, sin embargo, el 29 de septiembre de 2014 en Cartagena de Indias – Hotel caribe, en un evento organizado por la Sociedad Colombiana de Ciencias Químicas,  apoyado por empresas del sector y dirigida por el ing. Botero, Colombia estableció el record mundial en la sub-categoría de rones con “La Cata de RON más Grande del Mundo”, certificada por Guinness World Records: 313 personas avalados (414 asistentes), cuatro rones colombianos: jóvenes (Tres Esquinas), añejos (Ron Viejo de Caldas) y extra añejos (Ron Medellín 8 años y Ron Santa Fe Reserva Exclusiva 8 años), la coctelería con rones de alto añejamiento, la cultura  y la gastronomía del caribe, corresponsales de prensa nacionales y extranjeros, y el caribe como testigo, fueron necesarios, www.lacataderonmasgrandedelmundo.com.
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Fue tal el éxito alcanzado en la difusión del sector ronero nacional a nivel internacional, el mensaje contundente de consumo responsable y el logro de los demás objetivos planteados, que al mes siguiente de establecer el record en cata de rones, nuestra meta era establecer en 2015 un nuevo record pero con la bebida alcohólica nacional de Colombia, el aguardiente anisado, el espirituoso más consumido en el país.

Iniciamos los estudios técnicos, culturales y de mercado, y el 07 de octubre de 2014, soportado en estudios previos se le propuso a Guinness World Records abrir una nueva categoría de cata de bebidas alcohólicas: anisado, anís, licor anisado o aguardiente anisado, y ser el certificador oficial del record, propuesta que fue aceptada el 18 de enero de 2015 para realizar el evento en Bogotá D.C el 17 de julio de 2015.

Los nombres aprobados fueron: La Cata de AGUARDIENTE ANISADO más Grande del Mundo/ World´s Largest AGUARDIENTE and ANISETTE Tasting 

Como dato curioso al igual que en rones, es la primera vez en la historia que se realizará una cata de anisados, con lo cual Colombia estaría estableciendo un nuevo record en la subcategoría, y dos en total en bebidas alcohólicas teniendo en cuenta el de rones.

Objetivos de la cata de aguardiente:

·         Establecer un record mundial de cata para Colombia con los aguardientes anisados del país como los  protagonistas, en un evento certificado por Guinness World Records.
·         Mostrar y enseñar del aguardiente anisado: su historia, composición, características sensoriales, diferencias,  momentos y formas de consumo.
·          Respaldar en la historia y la cultura porque el aguardiente, aunque es una bebida producida en la Región Andina, es la bebida alcohólica nacional de Colombia.
·         Enviar a Colombia y el mundo un mensaje de consumo de bebidas alcohólicas responsable, donde pueden coincidir actividades socio culturales y bebidas sin abuso.
·         Destinar los fondos recibidos por concepto de inscripciones al apoyo social.
·         Promover y divulgar la cultura del aguardiente - bebida alcohólica nacional de Colombia.
·         Mostrar como se consume el aguardiente en Colombia

Descripción de la cata
 En la cata un grupo de  400 personas guiadas por maestros aguardienteros o expertos en la bebida, realizarán un viaje sensorial por las regiones de Colombia  en compañía de sus aguardientes y su cultura.
 Los aguardientes seleccionados para la experiencia sensorial corresponderán a los tres tipos que se encuentran en el mercado Colombiano: Aguardientes tradicionales, aguardientes sin azúcar / sugar free / light, y aguardientes Premium.
Los participantes en la cata no requieren conocimientos previos en análisis sensorial ni ser expertos en aguardiente, solo disponer de amor y gusto por esta bebida. Para contrarrestar cualquier dificultad contarán con el apoyo y guía de expertos y conocedores en el tema.
El equipo técnico de la cata estará bajo la dirección del Ingeniero Químico Jose Fernando Botero González de Colombia.
Los esperamos…


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