martes, 17 de marzo de 2015

ASI TOMAMOS EL AGUARDIENTE EN EL VALLE DEL CAUCA

Por: Ronald Ordoñez






Podría atreverme a afirmar que el mayor número de amantes del aguardiente colombiano está en el Valle del Cauca, podría equivocarme o no, pero cómo no quererlo si es un gusto heredado de generación en generación, que se alimenta del cariño que se le coge cada que salimos de la ciudad y se ven al lado de la carretera las plantaciones de caña de azúcar, independientemente del uso que hoy en día se le dé o de la situación de la Industria de Licores del Valle, por lo menos los vallunos conocemos el insumo principal para esta bebida.
En lo personal, mi gusto por esta bebida fue heredado de mi padre, que lo heredo de mi abuelo, quien es su época elaboraba aguardiente anisado de manera artesanal, en su casa fermentaba, destilaba y aromatizaba su cuota personal, en su momento perseguido por “la tenencia” lo que obligó a la familia a olvidar su producción casera, además del conocimiento de los riesgos que este hacer conlleva para la salud, práctica hoy día impensable.
Son muchas las razones por las que dicen consumirlo “como sea”, esta afirmación es muestra de su versatilidad y la falta de creatividad de aquellos que dicen que es difícil de mezclar.
Algunas formas de pasarlo en Cali: puro y gajos de mango viche; una manera más clásica es puro con gajos de limón y sal; algunos osados con café caliente, es importante recordar que las bebidas calientes estresan el cuerpo al consumir alcohol; otros más puristas lo toman solo y frio; los que innovan, con granizado de fruta de la pasión o maracuyá o preparando un sour así: 50 ml de aguardiente sin azúcar, 20 ml de zumo de limón, 20 ml de azúcar diluida en agua (partes iguales) servido en vaso de whisky lleno de hielo, pueden dejarlo así como yo lo preparo en kitsch o ponerle un chorrito de crambery como lo haría Giancarlo Carvajal quien me sugirió agregarlo.
Algunas recetas.
Algodón de azúcar by Ronald Ordoñez
50 ml aguardiente Origen del Valle
30 ml manischewitz
20 ml syrup cotton Candy
1 dash clara de huevo
Method: shake
Glass: Venus
Garnish: cotton candy
Grillo by Sebastián Patiño
60ml Aguardiente sin azúcar
30ml Zumo de limón
20ml Sirope simple
10ml Miel de abejas
Infusión fría de anís en agua
(La infusión se aplica con un atomizador para aportar aroma)
Glass: coupe
Garnish: anís estrellado
By John
60 ml Arboleda Aguardiente sin azúcar
30 ml zumo de limón
30 ml Malibu o licor de coco
Golpe de azúcar opcional.
Method: Shake.
Glass: Old fashioned
Garnish: coco
Calira by Jorge Ramos
60 ml Aguardiente
30 ml Syrup de maracuyá
15ml Zumo de limón
Agitado
Vaso: Old fashioned
Garnish: twist de limón/estrella de anís flameado
By Albert Gutierrez
60ml de aguardiente Blanco sin azúcar.
Lulo macerado sobre cuatro cascos de lima.
30ml de zumo de piña oro miel.
Glass: Collins.
By Mario Pérez Montoya.
45 ml de aguardiente Blanco sin azúcar.
120 g de mando viche refrigerando.
1 dash de limón.
1 dash de triple sec.
MethoGlass: Venus.
Garnish: crusta de sal/lime twist.

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