jueves, 19 de marzo de 2015

Huila, asi pasamos el Aguardiente Doble Anis

Los Pasantes en el Departamento del Huila

En el Departamento del Huila  se comercializa únicamente el  Aguardiente  Doble Anís, que es la marca local.  Según el huilense Edward Salamanca, bartender y mixologo molecular quien marca tendencia en el departamento, los huilenses lo ingieren puro, o pasado con agua,  cascos de limón,  limón con sal,  naranja, palomitas de maíz pira  o maní.
Los dejamos con el artículo completo del Bartender Edward Salamanca, quien además incluye en la coctelería con aguardiente a la cholupa, la única fruta colombiana con denominación de origen (ver: http://www.ing.unal.edu.co/eventos/ D.O.09)

EL AGUARDIENTE (DOBLE  ANIS) EN EL DEPARTAMENTO DEL HUILA

Por EDWARD SALAMANCA*
huilaEl departamento del Huila ha sido reconocido por sus fiestas, destacándose las que se realizan a mediados de año (fiestas de San Pedro) teniendo como principal afluente de visitantes y eventos importantes la ciudad capital NEIVA, sin desconocer que esta ciudad por su clima cálido con un promedio de temperatura que oscila entre 35 y 38 grados casi todos los meses del año, ayudan a que su gente y cultura sean siempre de fiesta, incitando esta al consumo constante de bebidas hidratantes y bebidas alcohólicas siendo las mas populares la cerveza y el aguardiente.
Es  entonces uno de los productos más consumidos por su población; el aguardiente DOBLE ANIS está siempre presente en los eventos culturales, recreacionales, fiestas públicas y privadas, caracterizándose por su sabor con bastante concentración a anís, reconocido por estar entre los aguardientes mas anisados de Colombia.
Desafortunadamente esta misma cultura “rumbera” poco se ha interesado en degustar, sentir y vivir una experiencia más profunda como lo es el deleitar la variedad de sabores, aromas y de mas características de un cóctel; es más el interés por desinhibirse, relajarse y disfrutar de las rumbas libremente, aunque poco a poco estamos sembrando la semilla de esta gran profesión: BARTENDER, para que con ella eduquemos a los consumidores a vivir y compartir otro estilo de rumba, la que viene acompañada de variedad, control y disfrute pausado.
No es fácil desarrollar esta cultura del cóctel, apenas hasta hace algunos años (aproximadamente 2010) ha tenido un auge creciente el consumo de estas bebidas, poco a poco y gracias a los medios de comunicación, internet, redes sociales y capacitaciones realizadas con algunos dueños de establecimientos nos hemos contagiado de ese estilo de rumba, ahora existen más establecimientos como restaurantes y discotecas que ofrecen cócteles en sus cartas y  algunos bares de shot´s.
Realmente el aguardiente doble Anís se consume puro, bien frio acompañado con cascos de limón o naranja, en algunos establecimientos el limón va con sal, en otros lugares se acompaña con palomitas de maíz (maíz pira) o maní.
Cocteles con este aguardiente son muy pocos, se han preparado cocteles con los siguientes ingredientes:

Coctel Opita

Aguardiente doble Anís, chulupa, licor de café, preparación: agitado, servido en copa Martini.
Chulupa: Similar a la maracuyá

Coctel el Laboyano

Aguardiente Doble Anís, triple sec, jugo de guayaba, simple syrup. Preparación: agitado, servido en vaso old fashioned
Estos dos cocteles preparados con frutas de la región.
Otras preparaciones son las modificaciones de cocteles como el destornillador, al cual le cambian el vodka por aguardiente Doble Anís, y en algunos casos el jugo de naranja por jugo de mandarina.
El departamento del Huila tiene muchas restricciones para la comercialización de muchos aguardientes y licores que normalmente se ven en otros departamentos, es así que ningún otro aguardiente puede distribuirse o venderse en ninguna ciudad, no tenemos acceso LEGAL a otros productos como el aguardiente Néctar, Antioqueño, caqueteño, etc. Y así ocurre con muchos otros productos, por nombrar algunos: Jägermeister, absenta y gran variedad de vodkas, ginebras, rones, tequilas…
Aun con estas pequeñas piedras en el camino de la gran cultura del cóctel seguimos luchando para que “de la manera correcta” este hábito de consumo, esta forma diferente de vivir los momentos con amigos, compañeros de trabajo y familiares, siga creciendo y dando todas esas alternativas creativas que nos ofrece, pero siempre acompañando la mesa una botella de aguardiente Doble anis.
*Bartender y mixologo molecular
Movil (+ 57) 313 3044727

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